人工甘味料とビタミンC

人工甘味料とビタミンC

当院の患者さんが急に、HbA1cが、6.0→9.0になりました。
1.油を使用した料理?天ぷら?コロッケ?
2.果物?アイスクリーム?ドリンク剤?
3.コンビニ弁当?
色々、聞きましたが、食事は変わりないようです。
ただ、ヤクルトを始めたと言い出しました。アステルパームがしっかり、入ってました。
盲点です。で調べたら、OS−1やポカリスエット、ガム、インスタントコーヒーなど
ぺっどボトル商品、スーパーの弁当にも。ほとんどすべてです。
添加物が1500種類も許可されていますから、予想はしていました。
フランスは50種類、アメリカは100種類程度ですから、日本はゆるゆる。
しかも、発がん性もあるようです。



次に、ビタミンCに関して。
非常に簡単に話しますが、
1.コラーゲン繊維を作り、骨折や血管壁の強化
2.活性酸素(水酸化ラジカル)による抗がん作用と
  抗がん作用後の活性酸素の無害化
3.抗酸化作用による動脈硬化や認知症の予防
4.アドレナリン、ステロイドホルモン、エルカルニチンなどの
  代謝に必要な物質の生産
5.しみの原因物質(メラトニン)の産生抑制
がありますが、骨折に注目しました。
骨密度は問題なく、TRACP-5bも正常範囲(多いほど、破骨細胞が活発)、
副甲状腺ホルモン(高いほど、カルシウムが流出)もほぼ正常。
なのに、骨折を繰り返す。
原因は、血中ビタミンC=0.5μg/ml(正常値:4.7-17.8)と絶対的欠乏でした。
高齢者、透析患者、癌患者さんには多いので、注意です。