ブドウの謎2
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須坂市の洗車のプロ”シェーン“さんで、ピカピカにしてもらいました。
隅の隅まで、きれいです。1時間以上の手洗い洗車です。
そこでの”豆知識”。今流行の高級ブドウ・・・大粒ですが、皮が固くない?
そうなんです。薬で、大きくしたものは、皮が固いんです。
間引きすると、大きなブドウになりますが、総収穫量が減ってしまうので、
間引きしないで、総収穫量も増やす・・・・魔法の薬があるようです。
・・・・と、書いたところ、おいしいシャインマスカットをくれる”ブドウ農家”から、
大クレームが来ました(笑)。
”正確な記事を書いてくれ”と。
まず、美味しいシャインマスカットは、
アグレプト(消毒と種無しにするため)で消毒し、
開花の満開時期(数日間)に雌ずい先端の柱頭にジベレリンとフルメットを塗る。
ジベレリンはホルモン剤のようです(種なし効果と、実を大きくする効果)。
ジベレリンは、後日、もう一度塗るようです(合計2回)。
種なしは、甘さが出る効果があるようです。人間とも同じでしょうか・・・?
農協の指導員さんの指示で、ひと房たりの実の数や、
房の間隔、枝の間隔、糖度(18度以上)など
細かい指導を受けて、規格品に合格するようです。
ですので、総収穫量は変わらないし、薬を使わないと、
シャインマスカットの規格にならないようです。
農家も大変ですね。天候次第の博打の上、規格・規格ですから。
あとは、好みの問題だと思います。
個人的には、農協規格のシャインが好みですが。
シャインマスカットは、全国で作られていますが、
長野県独自の、ナガノパープルや、糖度がさらに高いクイーンルージュ、
石川県のルビーロマンなどが、すでに中国や韓国に盗まれて
栽培され始めたようです。
MADE IN JAPANを大事にしましょう。
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